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こうば?工場?KOUBA?
高校までは地元の人との関わりが多かった
地元と言うかオホーツク界隈と言うか管内と言うか
が、大学に行くと一気に様々な地域の人々と出会えるのだ
僕の友達だったら・・名寄、美唄、八雲、別海、知内、中川、標茶、幌加内
もっと沢山いるんだけど、北海道ってこんな名前の町があったんだぁ〜
八雲ってドコ??・・地理をどんだけ勉強していないかがバレる。。
その中に中標津出身、そして中標津に嫁いだ友達もいる

当時は、中標津ってどこにあるん?
中標津って何か目立ったものがあるん?
・・な〜んも知らないのである
ま、昨年甥を連れて中標津の素晴らしい施設に遊びに行ったし
ザ・釧路地方の鉄板料理も頂いたので記憶には新しい町であ〜る・・
したっけね、今回はもっと素敵な中標津を知ってしまったのさ


外から見るとこんな素敵空間があるだなんて思わなんだで
一歩足を踏み入れた途端にテンションが上がりまくってしまってね


ふんわり美味しそうなパンがたっくさん並べられてる
久々の美味しそうなパンに思わず大人買いしてしまう程


奥にはカフェスペースがあってノスタルジーな世界があ〜る
どれもこれも可愛すぎる・・これは今絶対にやりたい夢NO、1の
パン屋兼カフェ
大容量のカフェオレに小さなラスク
器からトレイから何から何までツボまくりで・・

こんな素敵な場所があったんだぁ〜感動さえ覚えます
今回は人生の大先生からお誘いを受けましてのshort trip
もしあの場所にいなかったらこの夢のような時間はなかった
神はまだジブンの存在を忘れてはいなかったのね、、と安堵したものだ(←大袈裟)

中標津の素敵はまだ続くのですよ

今回ご紹介したお店は
中標津町東8条 パンと珈琲のこうば

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EAST CAFE comments(2) -
イタリアの風に誘われて
記憶が正しければ一昨日までストーブをたいていた
そうだよね・・間違ってないよね〜
それが今日のこの気温はいったいなんだろう・・・
北海道にも「夏」がやって来た!
まだまだ早いだろうが30度を超えて来たんだから夏だろう
5月に30度を超えるのは実に47年ぶりだそうだ(先程ラジオで聞いた!)

と、気温もそうだがやっとスッキリとした青空が覗けるのが嬉しい
ず〜っとどんよりとしたグレーの空が何とも寒々しかった
天気が良いとただそれだけで気分が良くなる
夕暮れまでず〜っと嬉しい気分が持続する・・夕日に向かってバカヤロー
などと叫びたくなる
グレーの空だとそんな気も起きないのだから不思議なものだ

ある時この雲を見て「ぼっこぼこの雲〜おもしれ〜〜明日は晴れ〜♪」
とお気楽に思って見ていたのだが、わかる人が見れば
「お!羊雲だ!!天気が崩れるか地震に気を付けて!!」との事。。
思いっきり焦って即ググった・・無知だ。やっぱり無知だ。
ま、天候の悪化も地震もなかったので良かったけどね!


〈バーニャカウダ〉
「夏」と言えば野菜の美味しくなる季節
農家さんから食べきれないくらいの野菜が一気に届く
ジブンはな〜んもしていないくせに実家に届くものだから
ありがた〜く頂戴しているのであるが

こんなに美味しく野菜を食べる方法があったのね
バーニャカウダが流行りだしてからネットだのお店だのと見る機会はあった
だけど食べたいとか注文したいとは思わんかった
今回は一緒に行った友人のススメで食べてみたが美味い!!これヤバイ・・


〈マルゲリータ〉
イタリアから取り寄せた石窯で焼くピッツァ
ふっくら、そしてカリッとした食感がたまらない
高温でスピーディーに焼かれるのがそうさせてるんでしょうなぁ〜


〈カルボナーラ〉
何とかかんとかのカルボナーラとメニューに書いてあったが・・
こちらも美味しい・・今度はティーンボーンステーキに挑戦したい
そして世界のビールを飲みながらナポリピッツァを頂きたいものだ♪

夢は広がる!
今日紹介したお店は
北見市北5条西2 OTTO


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桜の花咲く頃に
桜って良いっすよね〜(もう終わっちゃったけど)
「春」の訪れであり幸福感を呼び寄せる
関東の方々は花見花見!!と楽しんでいるみたいだけど
北海道で桜が咲いても風が冷たくて花見になどならない
そんな感じではないですか?みなさん・・
札幌では「雨の中、風の強い中花見客が・・」なんてTV中継で
見た事はあるのですが、このオホーツク界隈では桜の季節に雪なんてのも
ある訳で・・一度はしたい桜の木の下でお花見弁当♪焼肉でも可!


と、言う事で北見に桜が咲いた頃
こちらは某北小の桜並木(笑)があまりにキレイだったので
思わず撮ったものですが、まだ地元では蕾すらない頃だったので
テンションが上がる上がる


桜は咲かなくとも地元ではカニ漁が盛んな時期
やはり毛蟹が届くと春が来たんだな〜と感じてしまう漁師町住民
毛蟹の茹でたてをガッツリ食べる事は毎年の事であるが
パスタにして頂くことは今のいままで一度もなかった
だからこの季節のパスタが届いた時にはもうビックリした訳で・・

お味はですね・・「カニ」です
もうカニのエキスしか感じられない程のパスタ・・と言うかカニ
我が家でも素材は活きのいいのがあるのだからやってみれば良いのだが
ま、お外で食べる方が楽しいっちゅうかね!


話変わって、ここ最近の流行りと言えばパンケーキかフレンチトーストですな
どこへ行ってもパンケーキ、、あちらへ行ったらフレンチトーストって・・
そんな小洒落たもん地元にはござーませんよ
こちらはパン3種から、フレーバーも3種から選べると言う優柔不断には
たまらない演出を醸し出してくれる・・
で、今回はバケットでベリー系でオーダーしてみた♪

今年初めて思ったのは桜は南から北へ横断してくる事がよ〜くわかった事
北海道の雪解けを伝えた頃には本州で菜の花が咲き誇り梅が咲き乱れてる事
ま〜た吹雪だぁ〜とやってる頃にはお花見の真っ最中だったりする事でした
今までジブンの所にやって来る春をただただ待っていたものだったけど
鮮やかな色を放つ花祭りが徐々に北へやって来てるとわかったのが面白い!!
と感じるアラフォー男子でした(^O^)

今回紹介したお店は
北見市公園町 ベーカリーカフェ ローフ

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ドラマティックに恋して
幼い頃からTVドラマが好きな子どもでした
一番古い記憶にあるのが「必殺仕事人」だからきっと保育園時代とか・・
色んなドラマを見て影響を受け自分なりに演じていたのが
「仕事終わりに屋台で一杯ひっかけながらマスターと語らう人」でした
小学校低学年のやる内容ではないですよね
今考えたら、ジブンはこっそりやってるつもりが
家族は思いっきり「何やってるんだコイツ」と見られている状態です・・

そんなおかしな子どもが小中高時代を送っていた頃は
きっと大学生になったら仲間とサークル活動を楽しみ飲みに明け暮れてるだろう
親友と好きな子を取り合いになって殴り合いのケンカとかするだろう
働き出したらきっと上司に怒鳴られながらも仲間に支えられ
アフターファイブには仲間と飲みに行って愛だの恋だの語らうんだろう
そして、転勤があった時には配属先の女性職員に「カ〜ンチ」とかって
あだ名を付けられて大恋愛劇が・・・

ないよね〜〜・・・・・

ドラマのような人生があったらさぞ素敵だろうな〜とか思っているのですが
今現在アフターファイブの飲み会でさえもほとんど出来ていない状態です
なかった訳ではありませんが、仕事帰りに飲みに行く場所が無いのです
寄り道さえ出来ないド田舎なんです・・


上記の話とは関係がないのですが
「寄り道」と言うキーワードで無理くり(笑)
初めていく居酒屋でしたがこの天丼は美味!
天ぷらはしっとりとした衣であり、それが好きな感じであります
だいたい丼ものはあまり外食する事がなくてメニューにあってもスルーをしてしまう
だが、この時はこちらの天丼写真にビビッと来たんだろうね〜
美味しくて良かったぞと


この時は仕事終わりに友達とご飯を食べに行った様子
その友達とは高校時代に一緒に勉強をして頑張った仲の一人
学園モノのドラマも大好きだけど、ジブンの高校時代にやっていたのが
「人間失格」とか「アリよサラバ」とか暗めのもの・・
何か明るい感じのはなかったのかね?

あ、話はまたそれましたが
久し振りにつぼ八でご飯を食べたのですがこの豚バラの黒胡椒焼きは美味!
タラの芽天ぷらも美味しくて独り占めしちゃったくらいでね〜

ドラマのようにはならなくても楽しい事がた〜くさんあって
辛い事もた〜くさんあってジブンドラマはこれからだって妄想に
妄想を重ねて築き上げていくんだなぁ〜と思う次第で

今回紹介したお店は
北見市清月町 定食居酒屋 寄り道
遠軽町大通り つぼ八

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固定概念をぶっ飛ばせ
仕事でも私生活でも代わり映えのない
「フツーの毎日」を送っているジブン
フツーとはいったい何をもってフツーなのかは不明だけど
ものを知らない、よく考えないパッパラパーで過ごす者として
面倒なのが「色々と思いつく人」であります
パッパラパーは基本に忠実に生きてさえいれば
何の問題もなく楽しく暮らしていけると思っていたのです

ですが、この「色々と思いつく人」ってえのは
基本から遠ざかり自分勝手に色々と文句を言ってきます
あ、違う違う色々とアイディアを提案して来ます
これって素晴らしい事で、多方面から物事を見て考えて
より良い方向性を導き出す事が出来るとも言えます

基本に忠実にをモットーに全うするジブンには
認めたくないけど嫉妬してしまう程羨ましいのです

て、また長くなってしまいましたが
本日お届けするのは基本からかけ離れたアレです


エビチリソースのオムライス〜〜

いかがなものだろう
素敵だ!素敵過ぎる!!
このオムライスはご飯に卵を絡ませ形成してるものである
どうしてもジブンでご飯を作らなければならない時に
仕方がねーなーと思いながら作って食べるのが
まさしくこの卵混ぜご飯焼きオムライスなのであ〜る・・
だから驚きと感激で溢れたのは言うまでもない!

しかもこのオムライスをエビチリソースで頂くだなんて
粋です粋!!こんな発想に富んだオムライスは見た事がない!!
見た目の「彩」も鮮やか☆彡美味いに決まってるぅ〜

ケチャップで味付けしたご飯を薄く焼いた卵で包んだものだけがオムライスではない
卵を2、3個使用したオムレツをフワ〜〜っと開いたオムライスもオムライス
デミグラスソースやホワイトソースをかけたオムライスもオムライス
だからこのオムライスはやっぱりオムライスなのだ(何回オムライス言うん)

基本は大切!そこからいかにして応用を効かせ新しいものを作っていくか
あ〜このオムライスに出会った事で勉強になった


こちらのお店では「おばんざい」も楽しみの一つ
新鮮な野菜を使ったおかずを好きなだけ食べられるビュッフェ方式!
このビュッフェの取り方でも性格が現れるようで(ほんまでっかでやってた)
時間をかけ綺麗に並べる人は「人から良く見られたい、評価されたい」らしく
人に対する嫉妬心がハンパなく強い性質のようだ・・どうなんジブン(笑)
やっぱ食べるなら綺麗に盛り付けてある方が食欲が増すよね♪

と、言う事で僕はこちらの思考を凝らしたメニューが大好き
ランチタイムはいっつも混んでいるのでオープン直後とかに行くくらい好きです

今回ご紹介したお店は
北見市常盤町 季節の台所 彩

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